AR72478
Zutaten: Sorbinsäure - 50g
Einstufung: Verbindungen natürlichen Ursprungs
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Zutaten: Sorbinsäure - 50g
Einstufung: Verbindungen natürlichen Ursprungs
Sorbinsäure (trans-hexa-2,4-dien) - eine organische chemische Verbindung aus der Gruppe der ungesättigten Carbonsäuren, die als Konservierungsmittel hauptsächlich in Margarine und Käse verwendet wird. In den Listen der Lebensmittelzusammensetzung wird es gemäß der E-Liste als E-200 codiert. Es kann auch in Form von Kalium- (E-202) oder Kalziumsalz (E-203) verwendet werden. Es wurde zuerst durch Extraktion aus den Früchten der Eberesche (Sorbus aucuparia) gewonnen, von der es seinen Namen erhielt. Chemisch gesehen ist Sorbinsäure den Säuren, die in Lebensmitteln vorkommen, sehr ähnlich. Der Körper verstoffwechselt es auf ähnliche Weise. Es ist in der Umwelt vollständig biologisch abbaubar.
Sorbinsäure und ihre Salze hemmen das Wachstum von Schimmelpilzen und Hefen bei einem pH-Wert von 3-6, während ihre Aktivität gegen Bakterien, insbesondere Milchsäurebakterien, begrenzt ist, was die Sorbinsäure bei der Käseherstellung sehr nützlich macht. Die konservierenden Eigenschaften nehmen in Gegenwart von Speisesalz, Zucker, Propionsäure, Nisin und Phosphaten zu. Der Wirkmechanismus beruht auf der Hemmung von Enzymen, hauptsächlich Dehydrogenasen, aber auch Katalase, Peroxidase und einigen Enzymen, die -SH-Gruppen enthalten.
ANWENDUNG
Es wird als Konservierungs- und Feuchthaltemittel (Käse, Käsekuchen, Tiefkühlpizzen, Obstkuchenfüllungen, Schokoladensirup, Obstsalate, Süßwaren, Limonaden, Brot, Krustentiere, Zitronensaft, Wein, alkoholisches Apfelgetränk (Apfelwein) verwendet. Neben der Lebensmittelindustrie wird es auch Kosmetika, Mundspülungen, Zahnpasten und verschiedenen Salben (z.B. Zahnsalben) zugesetzt. Sorbinsäure wird im ökologischen Gartenbau als natürliche vorbeugende Maßnahme gegen das Wachstum von Pilzen und Pilzen eingesetzt. Es wurden Proben mit Konzentrationen von 0,5 bis 2 % getestet. Sorbinsäure scheint als vollständig biologisch abbaubares, unbedenkliches und natürliches Pflanzenschutzmittel eine hervorragende Lösung zu sein. Bei der alleinigen Verwendung von Sorbinsäure als Pflanzenschutzmittel ist zu beachten, dass Sorbinsäure nur bei einem sauren pH-Wert aktiv ist.
Maßnahmen
Sorbinsäure und ihr Salz, Kaliumsorbat, gelten in den in Lebensmitteln enthaltenen Mengen als sicher und völlig unbedenklich. Die maximal zulässige Dosis von Sorbinsäure beträgt 25 mg/kg Körpergewicht. Das bedeutet, dass eine Person mit einem Gewicht von 60 kg bedenkenlos 1,5 g Sorbinsäure pro Tag zu sich nehmen kann.
Aufmerksamkeit! Sorbinsäure gehört zur Gruppe der sogenannten Kontaktallergene. Dies bedeutet, dass es bei der Verwendung von Kosmetika, die diese Verbindung enthalten, zu Reizungen kommen kann.
Gelegentlich kann eine Nahrungsmittelallergie auftreten, zum Beispiel: Hautausschlag, Magenschmerzen.