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Zutaten: L-Carnitin - 1kg
Einstufung: Verbindungen natürlichen Ursprungs
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Zutaten: L-Carnitin - 1kg
Einstufung: Verbindungen natürlichen Ursprungs
L-Carnitin - was ist das?
L-Carnitin ist eine Verbindung, die als Hilfsmittel zur Gewichtsabnahme berühmt geworden ist, jedoch sind die Ergebnisse wissenschaftlicher Studien bezüglich ihrer Wirkung auf die Gewichtsreduktion unterschiedlich. Es wird uns sicherlich nicht zwingen, ohne Diät und Bewegung abzunehmen, wie jedes Nahrungsergänzungsmittel. Es gibt jedoch Hinweise darauf, dass L-Carnitin den Energieverbrauch während des Trainings erhöht und die Fettspeicherung hemmt, was den Gewichtsverlust unterstützen kann. Supplementiertes L-Carnitin hat mehrere zusätzliche Funktionen - es erhöht die körperliche und geistige Fitness älterer Menschen und wirkt sich bei regelmäßigem Training auch positiv auf die körperliche Leistungsfähigkeit und die Muskelregeneration aus.
L-Carnitin wird in unserer Leber, unseren Nieren und unserem Gehirn aus den Aminosäuren Lysin und Methionin hergestellt. Die größte Menge davon wird in den Muskeln gespeichert. Der Körper ist in der Lage, einen Teil des notwendigen Carnitins zu produzieren, der Rest wird über die Nahrung aufgenommen. Dieser Zusammenhang findet sich vor allem bei rotem Fleisch und Fisch, etwas weniger bei Geflügel. Pflanzen enthalten eine vernachlässigbare Menge an L-Carnitin, daher sollten Menschen, die sich vegetarisch und vegan ernähren, auf eine zusätzliche Zufuhr dieser Verbindung achten.
Warum brauchen wir L-Carnitin?
Diese Verbindung sorgt dafür, dass unsere Zellen Energie aus Fetten gewinnen können und dass sich diese Fette nicht im Körper ansammeln. Carnitin transportiert langkettige Fettsäuremoleküle aus dem Zytosol (der Substanz, die die Zelle füllt) zu den Mitochondrien (dem Energiezentrum der Zelle). Reine Energie wird in den Mitochondrien durch die Zellatmung erzeugt, an der Sauerstoff und Nährstoffe aus der Nahrung beteiligt sind, d. h. Glukose, Fette und Proteine. Ohne Carnitin wäre also die Oxidation von Fettsäuren und die Gewinnung von Energie nicht möglich.
L-Carnitin als Ergänzung:
kann bei der Gewichtsabnahme bei Menschen helfen, die eine Diät einhalten und regelmäßig Sport treiben,
erhöht den Energieverbrauch des Körpers während des Trainings,
erhöht den Carnitingehalt in den Muskeln der Trainierenden,
verbessert die Muskelausdauer und ermöglicht längere Trainingseinheiten,
fördert die Muskelregeneration nach dem Training,
erhöht die körperliche und geistige Fitness bei älteren Menschen.
L-Carnitin ist ein beliebtes Nahrungsergänzungsmittel und Lebensmittelzusatzstoff, das als Fettkiller und Verbündeter zur Gewichtsabnahme angepriesen wird. Angesichts seiner Rolle im Körper würde man meinen, dass mehr Carnitin bedeutet, dass mehr Fett verbrannt wird. Die Biologie ist jedoch viel komplizierter. Wenn eine ausreichende Menge dieser Verbindung in unseren Muskeln vorhanden ist, kann es sein, dass zusätzliches L-Carnitin sie nicht erreicht. Nur bei einem Mangel oder einem schnellen Verzehr von Carnitin hat die nächste Portion eine Chance, in die Muskeln einzudringen und ihre Arbeit zu unterstützen. Daher ist es sinnvoll, L-Carnitin für Menschen zu ergänzen, die regelmäßig Sport treiben, während es für Menschen, die keinen Sport treiben (auch wenn sie eine Diät machen), wahrscheinlich nicht sinnvoll ist.
Beispielforschung:
12 trainierende Männer wurden in zwei Gruppen eingeteilt (Studie und Kontrolle). 12 Wochen lang nahm die Hälfte von ihnen L-Carnitin in Kombination mit einer Portion Kohlenhydrate ein, die andere Hälfte nahm nur Kohlenhydrate zu sich. Alle trainierten 30 Minuten nach dem Nachschub. Am Ende des Experiments gab es in der Studiengruppe einen Anstieg des Carnitingehalts in den Muskeln um 20 % und einen Anstieg des Energieverbrauchs um 6 %. Diese Gruppe hat weder zugenommen noch abgenommen. In der Kontrollgruppe wurden jedoch keine metabolischen Veränderungen beobachtet, jedoch wurde eine Zunahme der Menge an Fettgewebe festgestellt. Die Schlussfolgerung war, dass L-Carnitin den Energieverbrauch erhöht, d.h. es erhöht die Menge an Energie (= verbrannte Kalorien), die bei der gleichen Arbeit verwendet wird, und verhindert auch den Aufbau von Fettgewebe.
Eine Studie mit 36 übergewichtigen Frauen in der prämenopausalen Phase zeigte, dass L-Carnitin keine Veränderungen des Körpergewichts, des Fettgewebes und des Ruhefettstoffwechsels zwischen der Kontrollgruppe und der Studiengruppe zeigte. Die Studiengruppe ergänzte 8 Wochen lang mit 2 g L-Carnitin. Allen Damen wurde geraten, an 4 Tagen in der Woche 30 Minuten lang zügig zu gehen. Es gab keine Ernährungsempfehlungen. Diese Ergebnisse scheinen für die Idee einer L-Carnitin-Ergänzung ungünstig zu sein, aber ein 30-minütiger Spaziergang ist kein intensives Training. Die Ergebnisse zeigen, dass L-Carnitin keine Wunder bewirkt und jemanden, der keine Diät macht und Sport treibt, nicht abnimmt.
Eine Studie, in der erwachsene gesunde Männer 3 Monate lang täglich 4 g L-Carnitin einnahmen, zeigte keine Veränderungen des Muskelcarnitingehalts oder der körperlichen Leistungsfähigkeit. Diese Menschen hielten sich jedoch nicht an eine Diät oder Bewegung.
In einer Studie, in der gesunde Männer 12 Wochen lang 4 g L-Carnitin pro Tag in Kombination mit Kohlenhydraten einnahmen, zeigte sich, dass der Carnitingehalt ihrer Muskeln um 21 % zunahm, die Muskelleistung (in Fitnesstests überprüft) um 11 % zunahm, die Muskelmilchsäureproduktion abnahm und die Muskelfettsäureverwertung zunahm, was einen geringeren Glykogenverbrauch zeigte. Es sollte hinzugefügt werden, dass diese Männer 3-5 Mal pro Woche als Amateur-Triathleten trainierten.
Es gibt auch Berichte, dass die regelmäßige Einnahme von L-Carnitin die Muskelregeneration nach dem Training verbessert und Mikrochecker reduziert, sowohl bei trainierten als auch bei untrainierten Menschen. Auf der anderen Seite hat die Ad-hoc-Anwendung dieser Verbindung keinen signifikanten Einfluss auf die Muskelregeneration oder andere Parameter wie Ausdauer oder Ermüdung.
In einer Studie mit älteren Menschen führte die tägliche Einnahme von 4 g L-Carnitin über einen Zeitraum von 30 Tagen zu einem Gewichtsverlust von durchschnittlich 3 kg, wirkte sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus und reduzierte die körperliche und geistige Ermüdung.
ANWENDUNG
L-Carnitin ist es wert, verwendet zu werden:
Bei Gewichtsverlust auf der Grundlage von Diät und Bewegung
zur Steigerung der Muskelausdauer
zur Verbesserung der Muskelregeneration
Steigerung der körperlichen und geistigen Fitness im Alter
ZUSAMMENSETZUNG
100% L-Carnitin, gewonnen durch Kondensation von Beta-Alanin und L-Histidin. Rohstoff von höchster Qualität!
Ohne Zusatz von Füllstoffen, Farbstoffen, Konservierungsstoffen oder Gleitmitteln. Geeignet für Veganer. Nicht gentechnisch verändert.
ANWENDUNG
1 Messlöffel ein- bis zweimal täglich. In Wasser auflösen, vor den Mahlzeiten essen. 1 flacher Messbecher (5 ml) entspricht ca. 1 g L-Carnitin.
Die empfohlene Tagesdosis beträgt 2 g L-Carnitin. Überschreiten Sie nicht die empfohlene Tagesdosis.
Nahrungsergänzungsmittel können nicht als Ersatz für eine abwechslungsreiche Ernährung verwendet werden und können eine gesunde Lebensweise nicht ersetzen.
KONTRAINDIKATIONEN
Schwangerschaft, Stillzeit, Hypothyreose, Überempfindlichkeit.
Nebenwirkungen:
Übelkeit, Magen-Darm-Beschwerden, Durchfall.
LAGERUNG
In einem verschlossenen Behälter bei Raumtemperatur außerhalb der Reichweite von Kleinkindern aufbewahren. Von Licht und Feuchtigkeit fernhalten.