AR22656
Zutaten: Schisandra-Frucht - Schisandra chinensis - 100g
Klassifizierung: Trockenfrüchte
Verfügbar
Achtung: Letzte verfügbare Teile!
Lieferdatum
Zutaten: Schisandra-Frucht - Schisandra chinensis - 100g
Klassifizierung: Trockenfrüchte
Schizandra chinensis
Die Früchte der Schizandra (Schisandra chinensis) sind dunkelrote Beeren mit fünf Geschmacksrichtungen – so lautet die wörtliche Übersetzung ihres chinesischen Namens wu wei zi. Der Anekdote zufolge ist ihre Schale süß, das Fruchtfleisch sauer, die Samen sind bitter und das Samenpulver hat einen salzigen Geschmack.
Die früheste Erwähnung von Schizandra-Früchten und ihren Eigenschaften stammt aus dem Jahr 2697 v. Chr. – sie wurden in dem Buch Shen Nong Beng Tsao beschrieben. Im Jahr 250 v. Chr. Schisandra Früchte wurden in das erste offizielle chinesische Arzneibuch aufgenommen. Seit der Antike werden sie für ihre stärkenden Eigenschaften geschätzt, die die Immunität und Ausdauer erhöhen.
Sie wurden während anstrengender Expeditionen, in Zuständen von Schwäche und Krankheit verzehrt. In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) sind sie nach wie vor weit verbreitet und auch in Nahrungsergänzungsmitteln ein wertvoller Inhaltsstoff. Laut TČM haben Schizandra-Früchte eine revitalisierende und verjüngende Wirkung, verzögern den Alterungsprozess, steigern die geistige Leistungsfähigkeit und wirken entgiftend auf den Körper.
Schizandra als Adaptogen
Schizandra gilt als klassisches Adaptogen – eine Gruppe von Pflanzen, die sich durch komplexe wohltuende Wirkungen auf die Gesundheit auszeichnet. Adaptogene erhöhen die geistigen und körperlichen Fähigkeiten, sich an negative äußere Bedingungen (z. B. Umweltdruck, Stress) anzupassen. Sie stärken die natürlichen Abwehrkräfte des Körpers und wirken schützend auf viele Systeme und Organe.
Gesundheitliche Vorteile:
Es wirkt sich positiv auf das Nervensystem aus
Regelmäßig konsumierte Schizandra-Früchte tragen zur Verbesserung der kognitiven Funktionen bei – sie verbessern die Lern- und Gedächtnisfähigkeit, die Konzentration und das Gedächtnis. Darüber hinaus wirken sie sich positiv auf das Wohlbefinden und die Stimmung aus.
Es steigert die Vitalität und hat eine adaptogene Wirkung
Schizandra-Früchte helfen, Stress und widrige Umweltbedingungen zu bewältigen und unterstützen auch die Funktion des Immunsystems, weshalb sie als adaptogene Pflanzen eingestuft werden.
Hilft bei der Reinigung des Körpers
Früchte mit fünf Geschmacksrichtungen unterstützen effektiv Reinigungs- und Entgiftungsprozesse, was sich positiv auf das Aussehen auswirkt.
Es wirkt sich positiv auf die Haut aus
Aufgrund des hohen Gehalts an Nährstoffen (sie enthalten Vitamin C und E, Provitamin A und Spurenelemente wie Phosphor, Kalium und Silizium) werden Präparate aus Schizandra-Früchten häufig in der Kosmetik verwendet.
Schisandra Extrakte wirken straffend auf die Haut, machen die Haut weich, verschließen die Poren und wirken regenerierend. Sie verzögern den Alterungsprozess der Hautzellen, reduzieren Verfärbungen und verhindern die Bildung von Mitessern.
ZUSAMMENSETZUNG
Schisandra chinensis Früchte 100%.
PREMIUM-QUALITÄT!
Schisandra Früchte enthalten eine signifikante Menge an Vitamin C, Vitamin E, ätherischem Öl und pharmakologisch aktiven Lignanen. Zu den Lignanen der Schizandri gehören die Schizandrone A und B, die Schizandrine A und B, die Schizantrine A, B, C, D und E sowie Gomizins und Schizanhenol. Darüber hinaus enthält der Rohstoff organische Säuren (Zitronensäure, Apfelsäure, Weinsäure) sowie Zucker und einige Tannine.
CHINESISCHE ZITRONE – ANWENDUNG
Essen Sie 1 oder 2 Mal am Tag 1 Esslöffel Obst.
Schisandra Früchte können auch gemahlen und zu Smoothies, Suppen, Joghurt, Haferflocken und anderen Gerichten hinzugefügt werden, vorzugsweise nicht heiß, um alle ernährungsphysiologischen und bioaktiven Bestandteile zu erhalten.
Aufguss:
1 Teelöffel Obst in ein Glas kochendes Wasser gießen, abdecken und 15 Minuten ziehen lassen. Nehmen Sie zweimal täglich ein Glas Infusion zu sich.
Tinktur:
Verhältnisse 1:5. Alkohol 50-60% oder trockener Rotwein. Nehmen Sie 2 mal täglich 15 ml oder 1 mal täglich 30 ml ein. 1 Teelöffel entspricht ca. 5 ml.
WECHSELWIRKUNGEN UND NEBENWIRKUNGEN
Allergien gegen Schizandra-Früchte sind selten.
PREMIUM vs. STANDARD
Es gibt zwei Arten von Schizandra, die zu Gesundheits- und Ernährungszwecken verwendet werden. Eine davon wird als nördliche Schizandra bezeichnet, weil sie normalerweise im Nordosten Chinas angebaut wird, und die andere wird als südliche Schizandra bezeichnet, weil sie normalerweise im Süden und Südwesten, in der Region des Jangtse-Flusses, angebaut wird. Der südlichen Sorte (manchmal auch als eigenständige Art klassifiziert, Schisandra sphenanthera Rehd. et Wils.) werden stärkere gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben und sind auch schmackhafter. In unserem Shop nennen wir es Premium.
Nachfolgend finden Sie einen Vergleich der beiden verfügbaren Versionen von Schizandra. Die Premium-Variante ist auf der rechten Seite des Fotos zu sehen.
PFLANZENEIGENSCHAFTEN
Schisandra chinensis ist eine Kletterpflanze, deren Triebe eine Länge von 8-10 m erreichen. Sie kommt natürlich in China, Japan, Korea und Russland vor. In Europa und anderen Teilen der Welt wird Schizandra eifrig angebaut – wegen ihrer wertvollen Eigenschaften und ihres Ziercharakters.