AR274
Zutaten: Schwarzer Sesam 100g
Klassifizierung: Nüsse und Samen
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Zutaten: Schwarzer Sesam 100g
Klassifizierung: Nüsse und Samen
Sesam stammt von der asiatischen Pflanze Sesamum indicum. Sie werden als Zugabe zu vielen Gerichten und Backwaren verwendet. Sie sind in Asien und im Nahen Osten sehr beliebt. Sie werden zur Herstellung von Tahini-Nudeln, Halva und Sesamöl verwendet.
Sesam ist das reichste Öl aus Ölsaaten. Ihre Samen enthalten zwischen 40 und 60 % Fett. Es gibt mehrere farbige Sesamsorten: weiß, schwarz, rot und gelb. Die schwarze Sorte gilt als die reichste an Vitaminen und Mineralstoffen.
Gesundheitsfördernde Eigenschaften
Schwarzer Sesam enthält viel Kalzium, und wie Sie wissen, ist Kalzium der Hauptbestandteil der Knochen und fördert deren Wachstum. 100 g Sesam liefern bis zu 975 mg Calcium, was fast 100% des Tagesbedarfs von Erwachsenen entspricht
Das im Sesam enthaltene Öl besteht aus wertvollen ungesättigten Fettsäuren. Es ist reich an Alpha-Linolensäure aus der n-3-Familie, die das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringert, den Cholesterinspiegel im Blut senkt, das Aussehen von Haut und Nägeln verbessert und auch ein Substrat für die Herstellung von EPA und DHA ist
Sesam enthält bioaktive Inhaltsstoffe, die nachweislich eine Wirkung auf die Senkung des Cholesterinspiegels im Blut haben. Dabei handelt es sich um Phytosterole und Lignane. Phytosterole konkurrieren um den Ort der Absorption durch Cholesterinmoleküle und verhindern deren Absorption. Sesam ist die reichste Quelle für Phytosterole unter allen Samen und Nüssen (400 mg pro 100 g). Lignane sind eine Art von Ballaststoffen, deren Aktivität zur Senkung des Cholesterinspiegels führt. Die in Sesam enthaltenen Lignane sind Sesamin und Sesamolin
Schwarzer Sesam ist auch eine ausgezeichnete Quelle für Kupfer, Eisen, Mangan, Magnesium und Phosphor sowie die Vitamine B1 und B6.
ZUTATEN:
Schwarzer Sesam 100%.
Nährwert pro 100 g / (% des täglichen Gebrauchs):
Energie: 573 kcal
Protein: 18 g
Fett: 50 g
- gesättigt: 7 g
- ungesättigt: 43 g
Kohlenhydrate: 23 g
- Zucker: 0 g
- Ballaststoffe: 12 g
Natrium: 11 mg
Calcium: 975 mg (98%)
Eisen: 14,5 mg (81%)
Magnesium: 351 mg (88%)
Phosphor: 629 mg (63%)
Zink: 7,8 mg (52%)
Kupfer: 4,1 mg (204%)
Mangan: 2,5 mg (123%)
Vitamin B1: 0,8 mg (53%)
Vitamin B6: 0,8 mg (40%)
ANWENDUNG:
Schwarzer Sesam hat einen etwas stärkeren Geschmack als weißer. Vor dem Gebrauch sollte es in einer trockenen Pfanne gebraten werden, bis es einen charakteristischen Geruch hat. Schwarzer Sesam kann zu einer Vielzahl von süßen und herzhaften Gerichten, Salaten, Obst, Joghurt, Sandwiches, Fleisch und Fisch, Kuchen, Brot und anderen Backwaren und Smoothies hinzugefügt werden.