AR79807
Zutaten: Wermut - Artemisia vulgaris - 100g gehackt
Klassifizierung: Kräuter
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Zutaten: Wermut - Artemisia vulgaris - 100g gehackt
Klassifizierung: Kräuter
Artemisia vulgaris beeinflusst die Verdauungsprozesse und die Leberfunktion erheblich und wird auch für ihre beruhigende Wirkung geschätzt. Es ist weit verbreitet in Polen und Europa, wo es normalerweise als Unkraut gilt. In der Vergangenheit wurde das Kraut jedoch sehr geschätzt und an seine magischen Kräfte geglaubt. In der Antike wurde diese Pflanze verwendet, um Schlangen zu entfernen und vor Tollwut zu schützen. Die Slawen verwendeten sein charakteristisches Aroma in pflanzlichem Weihrauch, der die Luft von bösen Mächten reinigte, und sein Abbrennen in Kaminen sollte Wolken und Stürme vertreiben. Es war nicht nur in der Kultur der Slawen, sondern auch bei den Kelten, Germanen und Balten als antimagische Pflanze vorhanden.
Gesundheitsfördernde Eigenschaften:
Die in dem Kraut enthaltenen Wirkstoffe sind Cineol und Thujon, die in ätherischen Ölen enthalten sind, Adein, Inulin, Chalkon, Lactone - Bitterstoffe, Flavonoide, Tannine, Harzverbindungen und Vitamine.
Aufgrund der darin enthaltenen bioaktiven Substanzen:
Unterstützt die Verdauungsprozesse durch Beeinflussung der Sekretion von Galle und Verdauungssäften
Hilft bei Magen-Darm-Beschwerden wie Blähungen, Verdauungsstörungen und Verstopfung
Unterstützt die Leberfunktion
Lindert Menstruationsbeschwerden
Hilft bei der Entspannung
Wirkt sich positiv auf Haut und Schleimhäute aus
ANWENDUNGEN:
Verdauungsstörungen, Leberschäden, Menstruationsbeschwerden, Stress und erhöhte nervöse Anspannung.
ZUTATEN:
100% mehrjährig. Rohstoff von höchster Qualität.WIE
BENUTZT MAN:In
der Küche
Es wird derzeit selten in der Küche verwendet. Früher wurde es in Mitteleuropa als Gewürz für gebratenes Fleisch und Fisch verwendet, in Deutschland wird gebratenes Gänsefleisch, das mit Wermut gewürzt wird, traditionell zu Weihnachten zubereitet. Von Zeit zu Zeit wurden junge Blätter roh gegessen oder in Salate gegeben. Im getrockneten Zustand hat es ein charakteristisches Aroma und einen bitteren Geschmack. Die im Wermut enthaltenen Substanzen verbessern die Verdauung und Aufnahme von Nährstoffen.
Kochen
1 Esslöffel trockenes Kraut mit einem Glas kochendem Wasser übergießen. Zugedeckt 10-15 Minuten ziehen lassen. Nehmen Sie zweimal täglich ein halbes Glas zu sich.
Tinktur
2 volle Esslöffel trockenes Kraut gießen Sie 100 ml 70% Alkohol. Verschließen Sie den Behälter und lassen Sie ihn 2 Wochen lang an einem dunklen Ort stehen. Dann filtrieren, in eine dunkle Flasche füllen und an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahren. Nehmen Sie 2-4 mal täglich einen Teelöffel in Wasser aufgelöst ein.
Es ist zu beachten, dass das in der Fäulnis enthaltene Thujon giftig ist. Überschreiten Sie nicht die empfohlenen Dosen.
Kontraindikationen
Die Zeit der Schwangerschaft und Stillzeit, Überempfindlichkeit gegen Pflanzen der Familie der Asteraceae, akute Gastroenteritis und Blinddarmentzündung.
PFLANZENEIGENSCHAFTEN
Wermut gehört zur Familie der Asteraceae und kommt in der nördlichen Hemisphäre in gemäßigten Klimazonen vor. In Europa ist es weit verbreitet und wird oft als Unkraut bezeichnet. Der braune Stängel ist stark verzweigt und wächst bis zu einer Höhe von 0,5-2,5 m. Blätter, die aus dünnen Längsteilen bestehen. Die Oberfläche der Blätter ist dunkelgrün und der Boden silbrig. Die Blüten sind hellgrün, gelblich oder rötlich, eiförmig, korbförmig, 3-4 mm groß und bilden an den Spitzen der Triebe ein Perianth.