AR77039
Zutaten: Leinsamen - Sperma Lini - 1kg ganze
Klassifizierung: Kräuter
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Zutaten: Leinsamen - Sperma Lini - 1kg ganze
Klassifizierung: Kräuter
Leinsamen sind kleine, flache, tropfenförmige Körner mit einer Größe von 2-3 mm. Sie sind in der Regel braun, aber auch golden. Ihre Besonderheit ist, dass sie beim Einweichen aufquellen. Sie werden verwendet, um die Funktion des Verdauungstraktes zu verbessern. Leinsamen haben viele bioaktive Substanzen, die sich positiv auf unseren Körper auswirken, weshalb sie als Superfood bezeichnet werden.
Gesundheitliche Eigenschaften
Die im Flachs enthaltenen ätherischen Öle haben eine schützende Wirkung auf die Innenwände des Verdauungstrakts, absorbieren auch viel Wasser und stimulieren die Passage der verdauten Nahrung im Darm. Aus diesem Grund und auch aufgrund seines hohen Ballaststoffgehalts ist Leinsamen ein hervorragender Helfer bei der Regulierung des Stuhlgangs.
Leinsamen sind eine reichhaltige Quelle für essentielle ungesättigte Fettsäuren aus der n-3-Familie, darunter Alpha-Linolensäure, deren regelmäßiger Verzehr das Risiko von Herz- und Kreislauferkrankungen senkt und sich positiv auf den Cholesterin- und Triglyceridspiegel im Blut auswirkt.
Flachs ist die reichste bekannte natürliche Quelle für Lignane. Ihr Wert für die Gesundheitsförderung wurde von der wissenschaftlichen Gemeinschaft sehr hoch bewertet. Lignane sind Phytoöstrogene, also Pflanzenhormone, die sich ähnlich wie Östrogene im menschlichen Körper verhalten. Sie sind in der Lage, den Hormonhaushalt zu regulieren und haben darüber hinaus eine starke antioxidative und krebshemmende Wirkung.
ANWENDUNGEN
Der Verzehr von Leinsamen wird für Menschen empfohlen, die an Verstopfung und Blähungen leiden, sowie bei Durchfall. Sie können bei Reizungen oder Gastroenteritis Linderung bringen. Zur Vorbeugung von Krebs, Arteriosklerose, Hypercholesterinämie und Herzerkrankungen lohnt es sich, sie in Ihre Ernährung aufzunehmen. Sie werden aufgrund des hohen Anteils an Ballaststoffen auch bei Diabetes empfohlen, was sich positiv auf den Glukosestoffwechsel auswirkt.
ZUTATEN: Leinsamen 100%. Rohstoff von höchster Qualität.
Energiewert 534 kcal / 100 g (% der empfohlenen Tagesdosis)
42,2 g Fette
Kohlenhydrate 28.28.9g
Eiweiß 18,3g
Ballaststoffe 27,3g
Zucker 1,55 g
Calcium 255 mg (32%)
5,73 mg (41%) Eisen
392 mg Magnesium (105%)
813 mg Kalium (41%)
4,34 mg Zink (43%)
Vitamin B1 1,64 mg (149%)
Vitamin B6 0,47 mg (34%)
Vitamin K 4,3 μg (86%)
Bedienungsanleitung
Decoction
Leinsamen ganz oder gemahlen können auch mit heißem Wasser gegossen werden, warten Sie 20 Minuten und trinken Sie die Flüssigkeit zusammen mit ihrem Inhalt.
Weitere Verwendungszwecke:
Die empfohlene Tagesdosis von Leinsamen ist eine individuelle Angelegenheit.
Zur Vorbeugung ist 1 Teelöffel pro Tag ausreichend, während bei Verstopfung 2-3 Esslöffel pro Tag eingenommen werden müssen.
Bei Durchfall, Magen- und Darmbeschwerden, Geschwüren, Sodbrennen und Verdauungsstörungen wird empfohlen, 3 Esslöffel Samen mit einem Glas warmem Wasser zu gießen und 30 Minuten oder länger einwirken zu lassen. bis Gelee gebildet ist, und trinken Sie sie ohne Samen. Dies sollte dreimal am Tag wiederholt werden oder bis das Problem verschwunden ist.
Leinsamen können ganz oder in gemahlener Form verzehrt werden. Ganze Samen können zu Morgenbrei, Haferbrei oder Reis hinzugefügt werden. Es lohnt sich, sie etwa 15-20 Minuten lang zu kochen, damit sie aufquellen und Schleim bilden. Dann ziehen sie besser ein und sind wertvoller. Gemahlene Samen können jedoch in roher Form zu Sandwiches, Salaten, Müsli mit Milch, Joghurt, Cocktails, Suppen und verschiedenen Gerichten hinzugefügt werden. In Wasser, Milch, Joghurt oder Suppe gegeben, quellen sie auf und dicken die Speisen nach einigen Minuten ein. Unter dem Einfluss von Hitze geht das schneller.Leinsamen können ein Ersatz für ein veganes Ei sein. Um ein Ei zu ersetzen, mischen Sie einfach 1 Esslöffel gemahlene Samen mit 2 Esslöffeln warmem Wasser.Leinsamen können auch zum Backen von Brot, Keksen und Keksen verwendet oder geröstet und zu Salaten hinzugefügt werden. Diese Prozesse können jedoch zum Verlust einiger wertvoller Verbindungen führen.
Leinsamen sollten erst kurz vor dem Verzehr gemahlen werden. Die Lagerung in fein verteilter Form kann zum Verlust vieler wertvoller Stoffe und der darin enthaltenen Verdauungsfette führen. Daher lohnt es sich nicht, Leinsamen zu kaufen.
Kontraindikationen
Menschen mit entzündlichen oder autoimmunen Darmerkrankungen sollten sich mit dem Verzehr von Leinsamen an einen Arzt oder Ernährungsberater wenden.
Leinsamen enthält eine geringe Menge cyanogener Glykoside, die aufgrund des Stoffwechsels Blausäure produzieren. Diese Menge ist so gering, dass sie für den Menschen ungefährlich ist, aber einige sagen, dass schwangere und stillende Frauen Leinsamen in Maßen verwenden sollten.
PFLANZENEIGENSCHAFTEN
Flachs (Linum) ist eine der ersten Kulturpflanzen, deren Geschichte bis zu 7.000 Jahre zurückreicht. Er gehört zur Familie der Flachsgewächse und bildet etwa 180 Arten. Er kommt in den Ländern der gemäßigten und subtropischen Zonen vor, und die größte Vielfalt seiner Arten findet man im Mittelmeer. Gewöhnlicher Flachs ist eine ein- oder zweijährige Pflanze, die eine durchschnittliche Höhe von 0,6 m, maximal 1,2 m erreicht. Die Pflanze besteht aus einem geraden, erhabenen Stängel, der mit kleinen lanzettlichen Blättern bewachsen ist. Flachsblüten sind blau, rosa, weiß oder gelb und haben eine trichterförmige Form. Sie schmücken die Spitzen der Triebe der Pflanze im Juni und August. Leinsamen kommen in Kapseln vor, die nach Bestäubung und Blüte anstelle von Blüten erscheinen.