AR76413
Zutaten: Majoran - Herba majoranea - 100g gehackt
Klassifizierung: Gewürze
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Zutaten: Majoran - Herba majoranea - 100g gehackt
Klassifizierung: Gewürze
Majoran ist ein Kraut, das im Mittelmeerraum beheimatet ist. Die alten Griechen und Römer verwendeten es bei Vergiftungen, Krämpfen und Schwellungen. Majoran wurde auch als Symbol der Liebe und als Aphrodisiakum kultiviert, weshalb er auf der Hochzeitsfeier nicht fehlen durfte. Im Mittelalter wurde Majoran für Liebeszauber verwendet, und Frauen trugen ihn bei sich oder legten ihn vor dem Schlafengehen unter ihr Kopfkissen, um einen Mann anzulocken.
Gesundheitsfördernde Eigenschaften
Majoran ist reich an Wirkstoffen mit antibakteriellen, antiviralen und antimykotischen Eigenschaften, so dass der Verzehr von Majoranaufguss die natürlichen Abwehrkräfte des Körpers gegen verschiedene Arten von Infektionen, Erkältungen und Grippe unterstützen kann.
Die im ätherischen Majoranöl enthaltenen Bestandteile wirken sich positiv auf die Funktion des Verdauungstrakts aus. Sie erhöhen die Sekretion von Verdauungssäften und straffen den Verdauungstrakt, wodurch sie bei Blähungen, Verstopfung, Bauchschmerzen und Durchfall helfen. Aus diesem Grund ist Majoran eine beliebte Ergänzung zu schweren Mahlzeiten.
Bei Zuständen erhöhter nervöser Anspannung sowie PMS und schmerzhafter Menstruation lohnt es sich, Majoran-Infusionen zu versuchen.
ZUTATEN
Kräutergetrockneter Majoran 100%. Rohstoff von höchster Qualität.
Kulinarische Anwendungen
Majoran ist aufgrund seines charakteristischen kräuterig-holzigen Aromas und seines intensiven Geschmacks, die zusammen ein warmes, unverwechselbares Aroma erzeugen, zu einem wertvollen Gewürz geworden.
Majoran wird vor allem mit Gerichten und Suppen auf Erbsen- und Bohnenbasis in Verbindung gebracht, da er deren Geschmack perfekt verfeinert. Er passt auch zu gebratenem Fleisch und Geflügel, Pasteten, Würstchen, Fleischfüllungen und Saucen. Verbessert die Verdaulichkeit von fettigen und schweren Lebensmitteln. Es ist ein fester Bestandteil der sauren Suppe. Es eignet sich auch für Gerichte mit Linsen und verschiedenen Grützesorten. Sie können es auf Salate und Salzkartoffeln streuen oder zu Hüttenkäse hinzufügen. Majoran passt zu Thymian, Rosmarin, Salbei, Bohnenkraut, aber auch Knoblauch und Zwiebeln.
Getrockneter Majoran kann zur Zubereitung von Tee verwendet werden. Gießen Sie dazu einen Teelöffel des Krauts mit kochendem Wasser und lassen Sie es 5-10 Minuten ziehen.
Ein Aufguss mit stärkeren Eigenschaften wird erhalten, indem Sie 2 oder 3 Esslöffel des Krauts mit einem Glas lauwarmem Wasser übergießen, einen Esslöffel Honig hinzufügen und über Nacht ziehen lassen.
PFLANZENEIGENSCHAFTEN
Majoran gehört zur Familie der Lippenblütler. Derzeit wächst sie wild nur auf Zypern und in der Türkei, aber sie wird in vielen Ländern der Welt angebaut, von Europa über Nordafrika bis nach Asien. Sie wird etwa 50 cm hoch. Seine steifen, dünnen Stängel bilden viele Äste und werden an der Basis verholzend. Die Blätter des Majorans sind klein, oval und graugrün gefärbt. Sie wachsen aus dem gegenüberliegenden Stängel und sind mit feinen Flusen bedeckt. Die Blüten sind klein und sammeln sich in den Köpfen der Blütenstände. Sie sind weiß oder zartrosa.