AR29054
Zutaten: Crocus sativus - 10g
Klassifizierung: Gewürz
Verfügbar
Achtung: Letzte verfügbare Teile!
Lieferdatum
Zutaten: Crocus sativus - 10g
Klassifizierung: Gewürz
Safran ist das teuerste Gewürz der Welt, das aus der Blüte (Crocus sativus) gewonnen wird. Hochwertiger Safran hat eine intensive orange-rote Farbe und wird nicht zu stark zerdrückt. Die hohe Zerbrechlichkeit von Safran zeigt, dass er überaltert ist. Die Fasern von echtem Safran sollten, wenn sie in heißes Wasser gelegt werden, ihm eine goldene Farbe verleihen, seine eigene Farbe und Textur behalten und sein Volumen leicht erhöhen.
Der hohe Preis von Safran ist auf mehrere Faktoren zurückzuführen. Der einzige Teil der Pflanze, der den Pfeffer bildet, sind die kleinen Blütensäulen. Sie werden von Hand geerntet, und es wird eine große Anzahl von Blüten benötigt, um kommerzielle Mengen zu sammeln. Es wird geschätzt, dass ein halbes Kilo Safran zwischen 50 und 75 Tausend Blüten enthält. Sie nehmen eine Fläche ein, die einem Fußballfeld entspricht. Außerdem blühen sie zur gleichen Zeit und die Blütezeit ist kurz. Aus diesem Grund arbeiten Tausende von Menschen, die auf den Plantagen beschäftigt sind, Tag und Nacht während der 1-2 Wochen, in denen sie blühen. Nach der Ernte müssen sie gut getrocknet werden und darauf achten, dass sie weder zu feucht noch zu spröde sind.
Gesundheitsfördernde Eigenschaften
Safran enthält mehr als 150 bioaktive Verbindungen. Die wichtigsten von ihnen sind Crocin und Safranol.
In Safran enthaltene Verbindungen:
Sie wirken sich positiv auf das Nervensystem und die Stimmung aus, lindern Symptome von Depressionen und PMS
Sie zeigen eine antioxidative Wirkung
Sie unterstützen die richtige Regulierung des Cholesterinspiegels
Sie wirken sich positiv auf die Funktion des Auges und den Sehprozess aus
ZUTATEN:
Safran 100%. Rohstoff von höchster Qualität.
KULINARISCHE VERWENDUNGEN
Der Safrangeruch ist definiert als die Kombination aus dem Geruch von Honig und Heu. Der Geschmack ist bitter und scharf, so dass eine kleine Prise ausreicht, um das Gericht zu schmecken.
Safran ist in der asiatischen, nordafrikanischen und mediterranen Küche beliebt. Er eignet sich für herzhafte und süße Gerichte. Es wird hauptsächlich für Reisgerichte, d.h. für Paella, Pilaw und Biryani, sowie für Suppen, Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte, Currys und Gebäck verwendet. Die Engländer und Schweden fügen es zu Brot, Kuchen und Torten mit Nüssen und Rosinen hinzu, die Franzosen zu Reissuppe und die Marokkaner zur Tajina. Safran ist auch in allen Arten von Süßigkeiten und Desserts, einigen alkoholischen Getränken und Kaffeegetränken in der arabischen Welt enthalten.
Kontraindikationen
Schwangere und stillende Frauen sollten keinen Safran konsumieren.
PFLANZENEIGENSCHAFTEN
Seine ersten Erwähnungen des Anbaus erschienen vor mehreren tausend Jahren in Griechenland und Persien, und später entwickelte er sich in Indien. China und Europa. Derzeit sind die Hauptproduzenten von Safran der Iran (mehr als die Hälfte der Weltproduktion), Spanien, Indien, Griechenland, Aserbaidschan, Marokko und Italien. Die Pflanze erreicht eine Höhe von bis zu 15 cm. Sie hat mehrere schmale Blütenblätter und trägt wunderschöne violette Blüten. Sie blühen im Frühjahr oder Oktober für ca. 2 Wochen.