AR71639
Zutaten: Schießpulver - 100g
Klassifizierung: Kaffee und Tee
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Zutaten: Schießpulver - 100g
Klassifizierung: Kaffee und Tee
Schießpulver - 100g (Art.-Nr.: AR71639)
Schießpulver ist ein hoch geschätzter chinesischer Grüntee Zhu Cha, d.h. Tee in Perlen. Er stammt aus der Provinz Zhejiang, die ganz im Osten Chinas liegt. Der Name Schießpulver wurde den europäischen Händlern gegeben, weil die Blätter dieses Tees, die zu charakteristischen Kugeln gerollt sind, an Schießpulver erinnern. Die Blätter kräuseln sich während der Produktion. Früher wurde es manuell gemacht, jetzt ist es ein mechanischer Prozess. Dank dieser Form zerbröckelt Schießpulvertee nicht, ist leichter zu transportieren und nimmt weniger Platz ein.
Schießpulverblätter heben sich von grünen Tees nicht nur durch ihre Form ab, sondern auch durch ihre satte, dunkelgrüne Farbe mit silbrigem Glanz. Je sichtbarer der Glanz, desto besser ist die Qualität des Tees. Der Geschmack von Schießpulvertee ist so ungewöhnlich wie sein Aussehen: ausgeprägt und tief, manche halten ihn sogar für scharf.
Interessanterweise sind die größten Exporteure dieser Teesorte aus China die nordafrikanischen Länder, wo traditioneller marokkanischer Tee auf der Basis von Schießpulver zubereitet wird.
verbrühend
Menge:
- 1-2 Teelöffel pro Tasse oder größere Tasse (250-300 ml)
- ein halber Teelöffel pro kleiner Tasse (120 ml)
Dampfpunkt:
80 °C
Infusionsdauer:
Die erste Infusion sollte 1-2 Minuten dauern, jede weitere Infusion sollte um 30-60 Sekunden verlängert werden. Nach dieser Zeit die Blätter von der Salzlake trennen. Sie können sie 4 Mal gießen.
Geschmack, Aroma und Farbe des brew
Gunpowder sollten bei einer etwas höheren Temperatur als bei anderen Grüntees, also etwa 80 Grad, aufgegossen werden. So können Sie seinen charakteristischen Geschmack aufnehmen.
Der erste, 2-3 Minuten lange Aufguss erzeugt einen intensiven, bernsteinfarbenen Aufguss, dunkel genug für grünen Tee. Das Aroma des Aufgusses ist frisch und deutlich blumig. Der Geschmack ist erfrischend und hinterlässt ein Gefühl von Säure auf der Zunge.
Der zweite Aufguss verstärkt die Tiefe des Tees am besten. Das Aroma des Aufgusses ist diesmal weicher und blättriger. Der Geschmack hingegen gefällt mit seiner Komplexität und Ausgewogenheit. Es ist weicher und zarter. Die Bitterkeit wird weicher und weicht süßen und zitrusartigen Noten.
Der dritte und vierte Aufguss sorgen noch für intensive Farbe. Das Aroma des Aufgusses ist sehr zart und flüchtig, aber wenn wir länger dabei bleiben, spüren wir eine süße und nussige Note. Der Geschmack ist zart und süß, und die Bitterkeit ist fast nicht wahrnehmbar.
>INGREDIENTS
100% Schießpulver-Grüntee.