Criollo Kakaopulver - 1kg gemahlen

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Zutaten: Criollo Kakaopulver - 1kg gemahlen
Klassifizierung: Kakao und Schokolade

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Zutaten: Criollo Kakaopulver - 1kg gemahlen
Klassifizierung: Kakao und Schokolade

Kakao – das Getränk der Götter. So nennen es die Bewohner Lateinamerikas, der Heimat des Kakaos. Wenn man die Nährwerte und Wirkungen dieses fantastischen Getränks kennt, ist es unmöglich, ihnen nicht zuzustimmen. Kakao ist reich an Magnesium, Antioxidantien und bioaktiven Verbindungen, die sich positiv auf die Stimmung auswirken und Energie liefern.
Bis zu 380 chemische Verbindungen sind in rohen Kakaobohnen wissenschaftlich bekannt, und einige von ihnen haben psychoaktive Wirkungen. Im rohen Zustand sind Kakaobohnen ungenießbar, da sie durch diese Menge an Polyphenolen extrem bitter und ungenießbar sind. Aus diesem Grund werden die Bohnen einer Wärmebehandlung unterzogen, die den Polyphenolgehalt auf 10 % reduziert und sie essbar bzw. für die Weiterverarbeitung nutzbar macht.
Criollo ist die wertvollste Sorte der Kakaobohnen. Diese Bohnen zeichnen sich durch ihren vollen Geschmack und ihr reiches Aroma aus. Sie werden zur Herstellung von Schokoladenprodukten von höchster Qualität verwendet.

Gesundheitsfördernde Eigenschaften

Kakao liefert Energie aufgrund des Vorhandenseins von Theobromin. Es ist eine Verbindung aus der Gruppe der Purinalkaloide, die die Blutgefäße erweitert, den Blutdruck erhöht und die Herzfunktion stimuliert. Eine Kakao-Energiespritze ist sicherlich milder als die nach dem Kaffee, aber sie ist auch sehr angenehm. Dies ist auf die Kombination von Theobromin mit den anderen unten aufgeführten Verbindungen zurückzuführen.
Kakao verbessert die Stimmung, indem er die Freisetzung von Beta-Endorphinen in unserem Gehirn beeinflusst – Opioidpeptide, die das Lustgefühl steigern und die Stimmung heben. Sie ermöglichen es, süchtig nach Schokolade zu werden.
Interessanterweise ist Kakao auch eine reiche Quelle für Phenylethylamin – ein Molekül, das natürlich in unserem Gehirn vorkommt und das Glücksgefühl beeinflusst und einen Zustand verursacht, der dem Verlieben ähnelt. Leider gelangt es, wenn es aus der Nahrung kommt, selten ins Gehirn, da es im Darm durch das Enzym MAO-B abgebaut wird.
Kakao liefert eine große Menge Magnesium – 1 Esslöffel Kakao entspricht etwa 60 mg Magnesium, was 20% des Tagesbedarfs eines Erwachsenen für diese Zutat entspricht. Das ist unsere liebste Ausrede, um viel Kakao und Schokolade zu konsumieren (aber nur die dunkle, denn die Milch enthält wenig Kakao und die weiße gar nicht).
Die im Kakao enthaltenen Flavonoide haben starke antioxidative Eigenschaften und hemmen so die Alterung der Zellen und damit des gesamten Körpers.

ZUTATEN
Kakaosorte Criollo, getrocknet, gemahlen 100%. Rohstoff von höchster Qualität!
Kakao ist nicht alkalisiert.
Nährwerte pro 100 g Produkt:
Energiewert beträgt 450 kcal / 100 g
Kohlenhydrate 50,4 g
- davon Zucker 2,8 g
Fett 13,1 g
- davon gesättigte Fettsäuren 7,06 g
Protein 26,4 g
Eisen 16,2 mg
Magnesium 524,5 mg
Calcium 154,9 mg
Phosphor 888,4 mg

KOOPERATION
Kakao passt perfekt zu Kaffee, Chili, Maca, Gewürzen und Kokosnuss.

PFLANZENEIGENSCHAFTEN
Der Kakaobaum (Theobroma cacao) gehört zur Familie der Malvengewächse. Sie kommt natürlicherweise in den tropischen Wäldern Süd- und Mittelamerikas vor. Bevorzugt heißes Klima. Sie wächst auf fruchtbaren Böden, an feuchten und schattigen Orten. Er ist weit verbreitet und die größten Nutzpflanzen werden derzeit in Afrika angebaut.
Der Kakaobaum kann ein bis zu 15 m hoher Baum oder ein bis zu 5 m hoher Strauch sein. Er ist mit einer dünnen braunen Kruste bedeckt. Ihre Blätter sind groß, dünn und glänzend, mit einer länglichen Form. Sie sind 30 cm lang. Die Blüten sind klein und weiß-gelb, mit violetten Elementen. Kakaofrüchte werden Bohnen genannt. Sie sind von einer dicken, harten Schale umgeben und enthalten im Inneren zwischen 20 und 60 Samen, aus denen der Kakao besteht.
Auf Spanisch bedeutet criollo von lokaler Herkunft. Criollo Kakao ist eine sehr hochwertige und seltene Pflanze. Venezuela ist der größte Produzent von Criollo, obwohl die Erträge dieser Pflanze überhaupt nicht hoch sind. Criollo macht nur 3 % der weltweiten Kakaoernte aus. Es ist sehr teuer. Es wird geschätzt, dass von den letzten reinen Exemplaren der Criollo-Bäume nur noch wenige übrig sind. Criollo-Samen haben eine leicht rötliche Farbe, sind ohne Bitterkeit und ihr Geschmack ist eine Kombination aus Karamell, Nüssen, Vanille und Tabak.

Informationen zu Kräutern

Für weitere Informationen zur Verwendung in der traditionellen Naturheilkunde müssen wir Sie auf das Herbarium oder auf externe Quellen im Internet oder in der Literatur verweisen. Konsultieren Sie vor der Anwendung einen Kräuterkundler. Gemäß der aktuell gültigen Verordnung der Europäischen Kommission Nr. 1924/2006 ist es nicht möglich, unzulässige gesundheits- oder nährwertbezogene Angaben zu Produkten zu machen, die nicht von der Europäischen Kommission oder der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit zugelassen sind. Unter einer gesundheitsbezogenen Angabe versteht man eine Aussage, die etwas impliziert oder den Eindruck erwecken, es handele sich um therapeutische Wirkungen auf den menschlichen Organismus. Dieses Produkt wird in der Slowakei als Pflanzenextrakt und Rohstoff vermarktet zur Weiterverarbeitung. Es hat keine zugelassenen diagnostischen oder medizinischen Wirkungen und ist kein Arzneimittel. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. An einem kühlen, trockenen und dunklen Ort aufbewahren. Die Mindesthaltbarkeit ist auf der Verpackung angegeben.

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