AR80463
Zutaten: Römische Kreuzkümmelfrucht - Cuminum cyminum - 100g ganz
Klassifizierung: Gewürz
Verfügbar
Achtung: Letzte verfügbare Teile!
Lieferdatum
Zutaten: Römische Kreuzkümmelfrucht - Cuminum cyminum - 100g ganz
Klassifizierung: Gewürz
Römischer Kreuzkümmel, auch Kreuzkümmel genannt, ist ein Gewürz, das vor allem für Indien, Nordafrika und den Nahen Osten charakteristisch ist. In diesen Regionen ist es schwierig, Lebensmittel zu finden, die nicht mit Kreuzkümmel aromatisiert sind, weder ganz noch gemahlen. Sein ungewöhnliches Aroma ergänzt perfekt den Geschmack und das Aroma von Fleisch- und vegetarischen Gerichten, Gebäck, Suppen, Falafel, Pasteten und Hummus. In Indien wird es auch zur Zubereitung eines köstlichen Getränks namens Jeera-Wasser verwendet – es ist ein Sud aus Kreuzkümmelsamen, der zur Verbesserung der Verdauung oder einfach als aromatischer Tee konsumiert wird. Zur Zubereitung reicht es aus, einen Teelöffel Samen in einem kleinen Topf mit Wasser einige Minuten lang zu kochen. Die Kerne können mehrmals gegossen und gekocht werden, bis die Brühe blass wird. Jeera Wasser schmeckt sowohl ohne Zusatzstoffe als auch mit einem Hauch Honig.
Wie schmeckt Kreuzkümmel?
Diese Samen haben ein erdig-süßes Aroma und einen bitteren, aber erfrischenden Geschmack. Nach dem Rösten werden sie zerbrechlicher und verströmen ein angenehmes Aroma, das typisch für geröstete Kerne oder Nüsse ist. Das Aroma der Gerichte mit dem Zusatz von Kreuzkümmel erhält eine orientalische Tiefe. Es gibt jedoch keinen Grund, es zu übertreiben, denn sein Überschuss im Gericht wirkt abstoßend.
Römischer Kreuzkümmel - wie bewerbe ich mich?
Wenn du die Kerne im Ganzen verwenden möchtest, gibst du sie am besten zu den glasigen Zwiebeln und lässt sie anbraten, bevor du alles pürierst. Du kannst sie auch in einer trockenen Pfanne 30 Sekunden lang anbraten. Wenn Sie gemahlenen Kreuzkümmel benötigen, ist es eine gute Idee, ihn kurz vor Gebrauch in einer Mühle (für Kaffee) zu mahlen und frisch zu verwenden. Die restliche Menge bewahrst du am besten in einem sauberen, dicht verschlossenen Glas auf.
Römischer Kreuzkümmel – wozu kann er hinzugefügt werden?
Fleisch- und vegane Gerichte
curry
hummus
Falafel
Linsen und Kichererbsen
Brotpaste
Kuchen
Pfannkuchen
Papadamy
samosas
suppen
Salate
Kohl und Bigos
zum Brotbacken
zum Tee
Römischer Kreuzkümmel - ein Stück Geschichte
Die Herkunft dieser Pflanze ist unklar, da sie heute nicht mehr in freier Wildbahn vorkommt. Es ist jedoch bekannt, dass sie im alten Indien, Ägypten, Griechenland und Rom angebaut wurde.
Römischer Kreuzkümmel wirkte als Gewürz, Medizin und Kosmetikum. Die Ägypter benutzten sie auch, um Leichen zu mumifizieren. Obwohl sie hoch geschätzt wurden, symbolisierten sie wenig positive Eigenschaften, nämlich Gier und Geiz. Aus diesem Grund erhielt der ehemalige römische Kaiser – Marcus Aurelius – den Spitznamen Cuminus.
Die wichtigste gesundheitsfördernde Eigenschaft von Kreuzkümmelsamen, die bereits von antiken Wissenschaftlern gelobt wurde, war ihre positive Wirkung auf die Verdauung. Kreuzkümmel galt unter allen damals bekannten als das beste Gewürz zur Steigerung des Appetits, zur Beseitigung von Verdauungsstörungen und Blähungen. Aber das ist noch nicht alles. Es wird zur Behandlung von ... blasses Gesicht und wird auch zur Herstellung von Bädern zur Linderung von Muskelschmerzen verwendet.
Etwas nördlich von Europa, in keltischen Ländern, hatten römische Kreuzkümmelsamen eine ganz andere symbolische Bedeutung. Sie glaubten, dass sie dazu beitrugen, treu zu bleiben, und so gaben die Frauen ihren Männern Wein und Brot mit diesen Samen, wenn sie auf eine Reise oder in den Krieg gingen. Kreuzkümmel sollte auch zur Konservierung von Gütern beitragen, so dass die Reichen seine Samen in verschiedene Gegenstände in ihren Häusern steckten, um sie vor Diebstahl zu schützen.
Eine weitere Bedeutung hatte der römische Kreuzkümmel im ehemaligen Germanien, wo man glaubte, dass er Waldgeister hervorrief. Aus diesem Grund mieden diejenigen, die in der Nähe von Wäldern lebten, aus Angst vor ungebetenen Gästen römische Kreuzkümmelsamen in ihrer Küche.
INGREDIENTS
Römischer Kreuzkümmel - 100% ganze Samen. Rohstoff von höchster Qualität!
KONTRAINDIKATIONEN
Überempfindlichkeit gegen die Pflanze.
PFLANZENEIGENSCHAFTEN
Römischer Kreuzkümmel (Cuminum cyminum) ist eine einjährige Pflanze aus der Familie der Knollenblütler (Apiaceae). Heute wird sie in tropischen Ländern weit verbreitet angebaut. Er erreicht eine Höhe von 30-50 cm. Sie bildet einen verzweigten Stängel, der mit langen, fadenförmigen Blättern bedeckt ist, ähnlich wie Dillblätter. An den Spitzen der Triebe bildet sie kleine, rosafarbene Blüten, die sich in einem schirmförmigen Blütenstand sammeln, der typisch für Sellerie ist. An ihrer Stelle erscheinen Tüten mit aromatischen Samen.