AR76130
Zutaten: Weiße Senfkörner - Sinapis alba - 100g ganze
Klassifizierung: Gewürze
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Zutaten: Weiße Senfkörner - Sinapis alba - 100g ganze
Klassifizierung: Gewürze
Es handelt sich um eine einjährige Pflanze, die in Südeuropa - im Mittelmeerraum und in Asien - beheimatet ist. Seit Jahrhunderten in Küche und Volksmedizin bekannt, verdankt es seinen Namen der Bitterkeit, die die Menschen empfinden, wenn kleine Samen gebissen werden. Senf wird allgemein als Senfkraut bezeichnet, da aus seinen Samen Senf unterschiedlicher Schärfe hergestellt wird - am schärfsten ist russischer Senf. Senf enthält antibakterielle und antimykotische Verbindungen und eignet sich daher hervorragend zum Konservieren von Lebensmitteln. Es ist eine unverzichtbare Ergänzung zu Marinaden, und da es die Verdauung unterstützt, ist es ein ideales Gewürz für schwer verdauliche Kohlgerichte wie Bigos, fettes Fleisch und Saucen. Auch für Eier und Käse geeignet. Senf ist seit der Jungsteinzeit bekannt und wurde in der Antike nicht nur zu kulinarischen Zwecken verwendet. Hippokrates, Dioskuride und ihre Nachfolger schrieben ihm harntreibende, schmerzlindernde, abführende, wärmende und aphrodisierende Wirkungen zu. Senf sollte bei Hautkrankheiten, Skorbut, Epilepsie, Lähmungen, Erfrierungen der Gliedmaßen und schmerzenden Gelenken helfen. Mit Senf gefüllte Beutel werden auch heute noch zur Massage von schmerzenden Stellen und bei rheumatischen Schmerzen verwendet.
Gesundheitsmerkmale:
Fördert die Verdauung
Senf steigert den Appetit und die Sekretion von Verdauungssäften und Galle. Es wird beim Verzehr von schwer verdaulichen Lebensmitteln und fetten Fleischgerichten verwendet und verbessert die Verdauungsprozesse erheblich. Zu diesem Zweck kann es auch in Form von Tee konsumiert werden.
Positive Wirkung auf Magen und Darm
Die in den Senfkörnern enthaltenen Schleimhäute bedecken die Schleimhaut von Darm und Magen, fördern deren Regeneration und schützen sie vor Reizungen.
Es wirkt beim Auswurf
Senfabkochungen fördern den Abwurf und befreien die Atemwege.
Aphrodisiakum
Senf erhöht die Durchblutung der Beckenorgane und macht sie empfindlicher.
ANWENDUNGEN
Kulinarischer Senf wird zur Herstellung von Senf als Zusatz zu Marinaden, Saucen, Fleisch- und Kohlgerichten verwendet. Zu den gesundheitsbezogenen Anwendungen gehören die Anregung des Appetits, die Unterstützung der Verdauung, der Schutz der Magen-Darm-Schleimhaut, die Unterstützung des Abwurfs und die Erwärmung des Körpers.
GEBRAUCHSANWEISUNG
Nach Geschmack
ZUSAMMENSETZUNG
Synapin - Phenylsäure, ätherische Öle, Schleim, Fette, Glykoside, Proteine und Mineralsalze.
KONTRAINDIKATIONEN UND WECHSELWIRKUNGEN
Hohe Dosen von Senf können Rachen, Nieren und Harnwege schädigen, die Magen-Darm-Schleimhaut reizen und Durchfall und Atembeschwerden verursachen.
Die Anwendung von Senf wird für schwangere und stillende Frauen nicht empfohlen!
Zu langer Kontakt mit Senfkörnern kann zu Reizungen und Verbrennungen führen.
Nicht bei Überempfindlichkeit anwenden.