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Zutaten: Kala Namak schwarzes Salz 500g
Klassifizierung: Gesundes Essen
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Kala Namak – Indisches schwarzes Salz
Schwarzes Salz bedeutet Kala Namak auf Hindi. Eine Besonderheit ist nicht nur eine dunkle Farbe, sondern auch ein interessantes Aroma, das an gekochte Eier erinnert, und ein ausgeprägter Geschmack. Kala-Namak-Kristalle sind eigentlich dunkelbraun oder dunkelviolett, und wenn sie gemahlen werden, kann ihre Farbe braun oder bräunlich-rosa sein. Diese Farbe ist auf das Vorhandensein von Schwefel- und Eisenverbindungen zurückzuführen. Schwefelverbindungen beeinflussen auch den Geruch von Salz im Ei und verleihen ihm Geschmack.
Das Salz, das zur Herstellung von Kala Namak verwendet wird, wird aus Vorkommen im Himalaya in Pakistan, Bangladesch, Nepal und Indien gewonnen, weshalb es auch als schwarzes Himalaya-Salz bezeichnet wird. Das gewonnene Salz wird dann einer chemischen Reaktion unterzogen, bei der Natriumsulfat, das natürlicherweise in unraffiniertem Salz vorkommt, zu Schwefelwasserstoff und Natriumsulfid reduziert wird, die ihm eine spezifische Farbe und einen spezifischen Geruch verleihen. Diese Reaktion findet statt, wenn Rohsalz in einem Ofen verbrannt wird, der in einen Keramiktopf mit Holzkohle und einer kleinen Menge indischer Kräuter wie Amla, Bahera, Harad, Babul und Natron gegeben wird. Der gesamte Vorgang dauert 24 Stunden. Dies ist eine traditionelle Art der Herstellung von Kala Namak, die ihren Ursprung in Nordindien hat.
Gesundheitliche Vorteile:
Kala Namak wird in der ayurvedischen Medizin sehr geschätzt. In Indien gilt dieses Salz als Gewürz, das den Körper kühlt, sich positiv auf die Verdauung auswirkt und eine milde abführende Wirkung hat. Dort wird es bei Blähungen und Sodbrennen und interessanterweise bei der Behandlung von Kropf eingesetzt. Die moderne Medizin bestätigt jedoch nicht die Gültigkeit dieser Anwendungen.
ANWENDUNG
Schwarzsalz wird im Westen vor allem wegen seines interessanten Eigeruchs gewählt. Veganer verwenden es zur Herstellung von Tofu, veganer Mayonnaise und verschiedenen Salatdressings, und Allesfresser fügen es Eiern hinzu, um den Geschmack zu verbessern. Die Verwendung von schwarzem Salz endet hier jedoch nicht. Sein spezifisches Aroma kann in der Küche vielseitig eingesetzt und aromatisiert werden:
würzige Linsensuppe
Gemüsecurrys, vor allem mit Blumenkohl
andere orientalische Gerichte
leichte Saucen auf Joghurtbasis
Saucen auf Avocadobasis
verschiedene Salate
Sandwiches mit Butter und Gemüse
Sandwichaufstriche mit Bohnen, Grütze und Kichererbsen u
Quark zum Brot
Pasta
Reis
Gemüseaufläufe
Gerichte mit Käse
Frittata und Quiche
Gerichte mit Spinat
hausgemachtes Pesto
Toast
Schwarzsalz passt perfekt zu würzigen, kräftigen Gewürzen, aber auch zu Kräutern und Knoblauch. Experimentieren lohnt sich!
In südasiatischen Ländern ist schwarzes Salz sehr beliebt und wird Gerichten wie Currys, Snacks, Suppen, Chutneys, Salaten, Raitas und sogar... Obst. Es ist eine Zutat in der indischen Gewürzmischung Chaat Masala, die auf frittierte Snacks wie Pakoras und Samosas gestreut wird. Es enthält ein Granatapfel-Dessert namens Anar Ka Gola sowie Jaljeera - ein erfrischendes salzig-süßes Getränk auf der Basis von Zitronensaft und indischen Gewürzen.
ZUTATEN
Schwarzes Salz kala namak 100%. Rohstoff von höchster Qualität!
KONTRAINDIKATIONEN
Menschen mit Bluthochdruck sollten Salz vermeiden oder in Maßen einnehmen und einen Arzt oder Ernährungsberater über die verzehrte Menge konsultieren