AR77046
Zutaten: Salbeiblatt - Salvia officinalis - 250g gemahlen
Klassifizierung: Kräuter
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Zutaten: Salbeiblatt - Salvia officinalis - 250g gemahlen
Klassifizierung: Kräuter
Salbei (Salvia officinalis) ist vor allem als natürliches Heilmittel für die Pflege von Mund, Zahnfleisch und Rachen bekannt. Es kümmert sich auch um den Zustand der Haut, lindert Reizungen der Augen und Genitalien. Bei oraler Anwendung reduziert es übermäßiges Schwitzen und Stillen und unterstützt auch die Verdauungstätigkeit.
Salbei ist seit der Antike ein beliebtes und hoch geschätztes Heil- und Zauberkraut. Der lateinische Gattungsname leitet sich wahrscheinlich vom Wort salva ab, was Hilfe bedeutet. In Griechenland und Rom war Salbei das Hauptsymbol für Gesundheit und Langlebigkeit, so dass Aufgüsse des Krauts als täglicher Tee konsumiert wurden. Man glaubte sogar, dass diese Pflanze Tote auferstehen lassen könnte. Salbei wurde auch von den Ägyptern und Kelten sowie von den Hindi geschätzt, die ihn in Nordindien anbauten. Es galt in allen Gegenden als heiliges Kraut. In der antiken Medizin galt es als Universalheilmittel für die meisten Beschwerden.
Gesundheitsfördernde Eigenschaften
Salbeipräparate werden aufgrund ihrer antiseptischen und adstringierenden Eigenschaften am häufigsten zum Spülen von Mund und Rachen verwendet. Salbei trägt zur Erhaltung gesunder Schleimhäute, Zahnfleisch und Zähne bei. Beruhigt müde Augen. Es wirkt sich positiv auf die Haut aus und fördert die Heilung von Pickeln, Akne, kleineren Wunden oder Schürfwunden. Es pflegt auch die Genitalien, lindert Juckreiz und Reizungen.
Salbei innerlich angewendet, beruhigt den Darm, wirkt sich positiv auf die Verdauung und die Funktion des Verdauungssystems aus. Darüber hinaus reduziert es die übermäßige Sekretion von Schweiß und Speichel sowie die übermäßige Laktation.
ANWENDUNGEN:
extern: Mund- und Rachenspülung, Waschen von Akne und kleineren Wunden und Pickeln auf der Haut, Augenkompressen, Genitalwäsche, Epithel, Spülung
intern: Unterstützung der Verdauung, übermäßige Gärung im Darm, übermäßige Laktation und Schwitzen
ZUTATEN:
Salbeikraut 100%. Rohstoff von höchster Qualität.
Salbeiblätter enthalten ein wertvolles ätherisches Öl, das Cineol, Kampfer, Pinen und Thujon enthält. Die Blätter enthalten neben Öl auch Flavonoide, Gerbstoffe, Bitterstoffe, organische Säuren und Vitamine.
DOSIERUNG UND GEBRAUCHSANWEISUNG
Tee (geschnittenes Blatt):
Abkochung
1-2 Esslöffel Ein Glas kochendes Wasser über das Kraut gießen, abdecken (!) Und 20 Minuten ziehen lassen. Dehnung. 2 mal täglich verzehren. Der abgekühlte Sud kann auch äußerlich angewendet werden.
Salbei (gemahlenes Blatt):
1 Teelöffel gemahlenes Kraut mit einer kleinen Menge heißem Wasser übergießen. Nach dem Abkühlen zusammen mit dem Sediment trinken. Zweimal täglich anwenden.
Andere Verwendungsmöglichkeiten:
Tinktur 1:3 oder 1:5
Alkohol 40-60%. Maker für 14 Tage. Nehmen Sie 1-3 mal täglich 3-5 ml ein. Zur äußerlichen Anwendung: 5 ml pro halbes Glas Wasser. Unverdünnte Tinktur kann in Hautläsionen um den Mund, Zahnfleisch und Insektenstiche eingerieben werden.
Cookbook
Getrocknete Salbeiblätter eignen sich hervorragend zum Würzen von herzhaften und süßen Gerichten. Besonders beliebt ist es in der italienischen Küche. Es wird zu Fleisch und Fisch, zu Gemüsegerichten, insbesondere Tomaten-, Kohl- und Erbsengerichten, zu verschiedenen Suppen, Salaten und Füllungen hinzugefügt. Es ist auch Bestandteil von süßem Gebäck und Desserts. Es sollte in Maßen verwendet werden, da ein Überschuss den Geschmack und das Aroma von Lebensmitteln beeinträchtigt.
NEBENWIRKUNGEN UND KONTRAINDIKATIONEN
Das im Salbeikraut enthaltene Thujon ist giftig, aber nur in sehr hohen Dosen. Überschreiten Sie nicht die empfohlenen Dosen von Salbei, und es ist besser, ihn nicht über einen längeren Zeitraum oral zu verwenden.
Ein Abkochen von Salbeiblättern kann zum vollständigen Verschwinden der Laktation führen, wenn wir also nur die Laktation reduzieren wollen, müssen wir vorsichtig und vorsichtig sein.
Schwangerschaft und Stillzeit, Überempfindlichkeit gegen die Pflanze.
EIGENSCHAFTEN DER ANLAGE
Salbei gehört zur Familie der Jasmingewächse. Er stammt aus den Mittelmeer- und Balkanländern, wo er am häufigsten vorkommt, kommt aber auch in anderen Teilen Europas vor. Sie wächst an felsigen, steinigen und sonnigen Standorten. Er mag feuchte, kalziumreiche Böden. Salbei ist ein immergrüner Strauch oder Halbstrauch, der eine Höhe von 50 bis 70 cm erreicht. Salbeiblätter sind silbergrün und fühlen sich angenehm an. Sie haben eine faltige Oberfläche und gezackte Ränder und ihre Form ist lanzettlich oder oval. Salbei produziert Blüten von blassrosa Farbe, die je nach Reaktion des Bodens einen blaueren oder roten Farbton haben können. Die Blüten wachsen an den Spitzen der Stängel in 4-8 Stücken. Salbeifrüchte sind hellbraune Kapseln mit kugelförmigen Samen.